Если Мир и Несвиж уже давно просмотрены и хочется чего-то новенького, не спеши идти в посольство за визой. Мы подобрали несколько мест в Беларуси, где действительно дух захватывает. На этот раз повод для путешествия – цветение лаванды.
Да, пробежать между кустиками лаванды и сделать чудесные фотографии можно и на юге Беларуси. Учитывая короткий срок цветения, поездку лучше планировать заранее и Вы будете обеспечены живописными видами. Отправляемся в Полесский Прованс и столицу Полесья – Пинск!
НАКАНУНЕ: В16:10 отправление в Минск из Санкт-Петербурга с Витебского вокзала (поезд 083). Ночь в поезде
1 ДЕНЬ05-57- Приезд в Минск.
07:00 – Отправляемся в путешествие
Начнем день с красоты — перенесемся в Полесский Прованс в 30 км от Пинска. Хозяева ЛАВАНДОВОЙ ФЕРМЫ "Лаванда Миа" Анна и Виталий уже пять лет выращивают этот цветок — "королеву ароматов"; более 1 000 кустиков фиолетовых цветов растут на ухоженном лавандовом поле. Сегодня букеты "Лаванда Миа" продаются во всех больших городах страны, их заказывают на свадьбы. Из лаванды делают саше, а также ароматный чай, который и мы продегустируем во время посещения фермы. Анна расскажет все об их интересном семейном деле, а Вы сможете сделать красивые фотографии в лавандавом поле...
Прибытие в ПИНСК. Обзорная автобусно-пешеходная ЭКСКУРСИЯ ПО ПИНСКУ — "столице Полесья", древнем городе среди чудесных ландшафтов рек Пины и Припяти. Город в 2019 году был объявлен культурной столицей Беларуси и заиграл после реконструкции исторического центра новыми красками! Изящные малые архитектурные формы — фонари, скамейки, забавные уличные скульптуры, а также яркое фигурное мощение пешеходных улиц так и просятся в фотоаппарат! Город известен с 1097 г., по сохранности архитектурных памятников он занимает второе место в Беларуси после Гродно. Облик центра города формируют каменные сооружения, возведенные в XVII-XVIII вв. — прежде всего ансамбль древнего францисканского монастыря. Кафедральный СОБОР ВОЗНЕСЕНИЯ ДЕВЫ МАРИИ с изысканным декором фасада и великолепным органом — один из керасивейших в Беларуси; посещение собора. К стенам этой обители вплотную подступает жилая застройка 19 — начала 20 в. В симпатичных ярких каменицах прежде располагались мастерские, магазины, фотоателье, гимназия… Мемориальные доски тут присутствуют на каждом здании!
Культура старых кварталов Пинска воссоздана в залах МУЗЕЯ БЕЛОРУССКОГО ПОЛЕСЬЯ в здании бывшего Иезуитского коллегиума, которое радует глаз своими скульптурными формами… После посещения музея мы увидим и другие достопримечательности Пинска — дворец Бутримовича, здания монастырей доминиканцев и кармелитов, ратушу. В предместье Каролин в начале XVIII века обосновались отцы-бернардинцы, о чем доныне напоминает нам костел Михаила Архангела, превращенный после восстания 1830-31 годов в Варваринскую церковь. Внутри храма сохранились росписи в технике гризайль. По соседству с бернардинцами в середине XVIII столетия разместились... монахи-коммунисты. Члены этого уникального католического ордена жили общиной (коммуной), свое единственное представительство в Великом Княжестве Литовском орден имел в Пинске (костел Карла Баромеуша).
А затем нас ожидает вкусный ОБЕД в ресторане.
В историческом центре города, около городского парка, река Припять — одна из крупнейших рек Беларуси — сливается на сотню метров с рекой Пиной, соединяясь и вновь расходясь в разные стороны. Этот гидрологический феномен надо видеть! Утопая в зелени скверов и бульваров, Пинск является примером гармоничного единства старинных произведений зодчества и занимательной истории.
Возвращение в Минск в 21.30
Размещение в гостинице. Ночь в Минске.
2 ДЕНЬ- Завтрак шведский стол. Посещение водного центра (включено). Выезд из гостиницы в 12.00.
- Свободный день для знакомства с городом, возможность посетить выставки и мероприятия. Минск заслуживает досконального изучения. А главное, что в этом городе, всегда можно отправиться по-новому маршруту. Хочешь – гуляй по центральному проспекту, заходя в универмаги и бары, хочешь – потеряйся в уютных маленьких двориках Осмоловки или устрой модную прогулку – по городскому стрит-арту, кофейням и дизайнерским лавкам. Можно отправиться на Комаровку ("монетку") за домашними сырами с хуторских подворий, пряной полендвицей и разными вкусностями, которые обычно покупают на рынке.
- ИЛИ узнай всё самое важное о городе, заказав экскурсию за доп.плату: Обзорная экскурсия по Минску + музейный комплекс Дудутки (экскурсия 8 часов с обедом) - 3150 руб./чел.
- Возвращение в Минск около 17.00. Оставив вещи в камере хранения на вокзале (если у Вас поезд поздно), свободное время можно провести в торгово-развлекательном центре «Галилео» в 3 минутах от вокзала или подземном торговом центре «Столица» в 5 минутах ходьбы…
- Счастливой дороги! В 18-43 отправление поезда в Санкт-Петербург. Ночь в поезде. Прибытие на следующий день в 7-55.