РОЖДЕСТВО В БЕЛАРУСИ: Гродно, Лида, Ружаны и Коссово

29500,00
р.
Продолжительность: 4 дня/3 ночи
Даты тура: 04.01-07.01.24
Маршрут: Минск – Лида - Гродно - Ружаны – Меречевщина – Коссово
Расстояния: Минск—Ли­да 180 км, Ли­да—Мурованка 30 км, Мурованка—Грод­но 90 км, Минск – Ружаны – 230 км

Язык: Русский
Стоимость тура:  от 29 500 руб/чел. при двухместном размещении
Одноместное размещение: от 35 200/чел. 

Направление: Гродно

Вид тура: Туры на Новый год 2024

Страна: Беларусь

Количество дней: 4

ОПИСАНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ

ОПИСАНИЕ

Рождественские праздники – хороший повод устроить трип по Беларуси. За три дня ты своими глазами увидишь сразу несколько замков, которые сохранили настоящий дух истории. Итак, посетишь суровый Лидский замок и Старый замок в Гродно. Приятный бонус – шикарная смотровая площадка, откуда открывается завораживающий вид на город: тут можно увидеть и сам старый замок над рекой, и Новый замок напротив, и почти все костелы и церкви Гродно, Коложу – это одна из лучших панорам, которую вообще можно отыскать в Беларуси. Увидишь Величественный Дворец в Ружанах и каменную громаду дворца с крепостными башнями и башенками в духе готической старины - в Коссово. Остаются и другие поводы прокатиться по стране – тебя ждут красивая природа и другие сокровища Беларуси.

НАКАНУНЕ: в 18:18 отправление в Минск из Санкт-Петербурга с Витебского вокзала. Ночь в поезде

1 ДЕНЬ / 4 января
  • 07-15  - Приезд в Минск из СПБ. Встреча на вокзале, трансфер. Встреча с группой.
  •  8.00 Выезд из Минска в Гродно. Красивейшие пейзажи и история многочисленных старинных поселений Понеманья — края замков, рыцарей и поэтов. Прибытие в Лиду — культурную столицу Беларуси в 2020 году. Город ЛИДА по праву гордится самым монументальным в Беларуси замком, заложенным почти семьсот лет назад (1323 г.!) великим князем Гедимином. Недавно перед замком был установлен ПАМЯТНИК ГЕДИМИНУ — и уже успел стать одной из "звезд" соцсетей. Чрезвычайно выразительная скульптура с длинным плащом так и просится в объектив фотокамеры! ЭКСКУРСИЯ ПО ЗАМКУ состоит их двух частей — в замковом дворе с посещением боевой галереи и экспозиция музея в башнях. Экскурсия позволит Вам погрузиться в завораживающие глубины прошлого, в эпоху Средневековья — таинственного времени приключений и рыцарских подвигов. Вы узнаете о знаменитом событии в истории замка: внук Гедемина Владислав II Ягайло в 1422 году в замковых стенах устроил пир по поводу своего бракосочетания с княжной Софьей Гольшанской; этот брак положил начало правления знаменитой династии Ягеллонов. Вы увидите богатую коллекцию музея — старинное оружие, доспехи, мебель, интерьеры. В городе сохранились также культовые постройки ХVIII-XIX веков — Крестовоздвиженский костел в стиле барокко и кафедральный православный собор Св. Михаила (бывший костел пиаров), исполненный в формах классицизма.
  • Следующая остановка — в деревне МУРОВАНКА; здесь сохранилась уникальная церковь-крепость ХVI столетия. Храм необыкновенной красоты почти не утратил своего первоначального вида. Церковь в честь рождения Пресвятой Богородицы похожа на средневековой замок с четырьмя башнями по углам. На каждой — многоуровневая система бойниц. Древние архитекторы предусмотрели все необходимые защитные сооружения: от толщины стен до всех требующихся уровней обороны. Даже сегодня церковь-крепость доносит до нас суровое дыхание своей эпохи.
  • Прибытие в Гродно около 14.30,
  • ОБЕД и размещение в гостинице.
  • После небольшого отдыха — Обзорная автобусно-пешеходная ЭКСКУРСИЯ ПО ГРОДНО, которая познакомит Вас с памятниками города-музея. В прошлом город выполнял роль столицы Речи Посполитой, с ним связаны судьбоносные события нашей истории. В историко-культурном наследии Гродно ведущую роль играют замечательные архитектурные ансамбли различных эпох и стилей. Постройки гродненской архитектурной школы XII в. соседствуют со зданиями модернистов и конструктивистов XX в. А кроме того, готика, ренессанс, зрелое барокко и строгий классицизм… Прогулка по СОВЕТСКОЙ улице — главной пешеходной улице Гродно, которая сохранила обаяние и изысканность старинного города благодаря кованым решеткам балконов, яркой раскраске домов, наличию многочисленных кафе со старинными интерьерами и вкуснейшими десертами… А затем небольшой КОНЦЕРТ ОРГАННОЙ МУЗЫКИ в Лютеранской Церкви св. Иоанна. На настоящем механическом органе Вы услышите различные произведения — от классики до джаза. Этот концерт позволит Вам достойно завершить насыщенный впечатлениями день… Свободное время, прогулки по Старому городу, посещение знаменитых гродненских кафе на живописной Советской.
  • Посещение бассейна в гостинице (1 час). Ночь в Гродно.

2 ДЕНЬ / 5 января
  • Завтрак
  • После ЗАВТРАКА — выселение из гостиницы и продолжение знакомства с городом-музеем. На улицах, расходящихся во все стороны от бывшей Рыночной площади, сохранились многочисленные монастыри — католические (бригитский, францисканский) и православный Рождества Богородицы. Осмотрим древний БЕРНАРДИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ; посетим изящный костел Отыскания святого Креста 1602 года постройки. Самый монументальный и изысканный гродненский костел — ФАРНЫЙ (1703 г.) поражает величием фасада и скульптурным богатством интерьера; посещение костела с уникальным алтарем. Яркий облик главного православного храма — Свято-Покровского собора — оставляет сильное впечатление. Примечательны также особняки знати и рядовая гражданская застройка города. Изогнутые улочки, "человеческий" масштаб в архитектуре, живописный рельеф делают исторический центр Гродно непревзойденным!
  • Экскурсия по ЗАМКОВОЙ горе. На высоком крутом берегу Немана живописно раскинулись два замка. Королевский готический замок в Гродно (т. н. СТАРЫЙ ЗАМОК) возник во времена Витовта, в конце XVI в. король Стефан Баторий перестроил его в ренессансный дворец, сыгравший значительную роль в истории государства. ЭКСКУРСИЯ В ЗАМОК — после многолетней реконструкции замок вернул свой первоначальный королевский облик! Внутренний дворик Замковой горы, мощная крепостная стена с галереей, въездная и средняя башни, мерная изба и каменица представляют жизнь средневекового замка. Музейные экспозиции расположились на четырех уровнях башни и посвящены разным этапам гродненской истории. Музей высокотехнологичный, здесь интерактивные витрины с сенсорными экранами. Некоторые изображения "оживают", как, например, первое графическое изображение Гродно: гравюра Адельгаузера-Цюндта 1568 года. Уникальные находки и предметы времен Стефана Батория, старинные печи и мебель, оружие и ткацкий станок дополняют впечатление от той эпохи. Прогулка по галерее, подъем на ОБЗОРНУЮ площадку замка — с нее открываются чудесные виды на Неман, исторический центр Гродно, Новый замок… НОВЫЙ ЗАМОК (XVIII в.), где проходили драматические события второго и третьего разделов Речи Посполитой — так называемый "молчаливый сейм" — расположен рядом; осмотр внутреннего двора.
  • ОБЕД в колоритном ресторане.
  • Продолжение экскурсии: в Гродно находится самая старая церковь Беларуси — КОЛОЖСКАЯ, построенная еще в XII в. на высоком берегу Немана; посещение церкви с изумительной изюмной кладкой. Гродно — город интернациональный, в прежние века значительную его часть составляло еврейское население. Посещение величественной СИНАГОГИ, тщательно отреставрированной и имеющей великолепный белоснежный интерьер; экскурсия по синагоге. Свободное время, прогулки
  • отправление автобуса в Минск в 17.00. Приезд в Минск около 21.30. Ночь в Минске.

3 ДЕНЬ / 6 января
ЗАВТРАК.
8-00 – Отправляемся в Новогоднее путешествие по страницам каменной летописи Беларуси. ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ ДВОРЕЦ В РУЖАНАХ, каменная ГРОМАДА ДВОРЦА С КРЕПОСТНЫМИ БАШНЯМИ И БАШЕНКАМИ в духе готической старины В КОССОВО, дом-музей Костюшко с интереснейшей экспозицией в Меречевщине делают этот маршрут одним из наиболее ярких в Беларуси! Лев Сапега, Тадеуш Костюшко, Вандалин Пусловский и многие другие являются героями этой Новогодней экскурсии…(12,5 часов)
РУЖАНЫ — древний город, известный с 1490 года. Прошлое Ружан неотделимо от родословной Сапег, к которым это имение перешло в конце XVI в. и находилось в их владении более двух столетий. Подобно розе, Ружаны расцвели при канцлере Великого Княжества Литовского Льве Сапеге. Он заложил тут двухэтажный, с тремя башнями замок. ЭКСКУРСИЯ ПО ТЕРРИТОРИИ ЗАМКА. Здесь принимали королей, князей церкви, послов, иностранных вельмож… Здесь вершилась большая политика с ее замысловатыми пасьянсами. В конце XVIII ст. благодаря таланту архитектора Иоганна Самуэля Беккера замок был превращен в роскошную дворцово-замковую резиденцию. Близкая к овалу, пространственно развитая композиция княжеской резиденции, вознесенной на пригорок, цельно и величаво отразила дух своей эпохи. Непоправимый урон ансамблю нанесла Вторая мировая война. Однако благодаря уцелевшим в архивах чертежам Беккера восстановление родового гнезда Сапег уже начато: в обновленных флигелях замковой брамы открыта МУЗЕЙНАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ, посвященная роду Сапег. В самом поселке сохранилось несколько памятников. Это Троицкий костел (1615), Петро-Павловская церковь (1778) и бывший базилианский монастырь (1788). А затем — вкусный
ОБЕД.
В фольварке МЕРЕЧЕВЩИНА, расположенном на окраине местечка Коссово, в 1746 году родился будущий руководитель национально-освободительного восстания 1794 года, "победитель деспотизма на двух полушариях", Анджей Тадеуш Бонавентура Костюшко. В двенадцать лет Тадеуш Костюшко лишился отца, и вскоре семья покинула Меречевщину. Сюда Тадеуш уже никогда не возвращался, но его тут не забыли. Усадьба Костюшек восстановлена, и в ней открыт воссозданный по рисунку Наполеона Орды ДОМ-МУЗЕЙ Тадеуша Костюшко. А в мае 2018 года перед домом был установлен величественный ПАМЯТНИК легендарно знаменитому руководителю национально-освободительного восстания.
Рядом с домом-музеем поднимается каменная громада дворца с крепостными башнями и башенками в духе готической старины, отражающая романтическое течение в архитектуре середины XIX в., ожившая в камне греза из рыцарских времен — ДВОРЕЦ ПУСЛОВСКИХ. Кажется, будто дух романов "шотландского чародея" Вальтера Скотта витает в этих могучих стенах... Сейчас тут закончились реставрационные работы и в резиденции Пусловских развернута экспозиция МУЗЕЯ (посещение музея).
КОССОВО по количеству жителей — один из самых маленьких в Беларуси городов (здесь около 2 тысяч человек), а по числу достопримечательностей далеко не так уж мал! Пройдя через руки многочисленных владельцев, Коссово в XVIII в. досталось Пусловским, и на пожертвования Вандалина Пусловского в 1878 году в Коссово был возведен костел во имя Святой Троицы и Святого Креста. Неоготический храм, довольно сурового вида, поставили на месте сгоревшей деревянной святыни, в которой был крещен Тадеуш Костюшко. В костеле установлена мемориальная табличка, которая сообщает о том, что 12 февраля 1746 года здесь крестили Костюшко. А рядом выставлена копия записи о крещении из метрической книги; можно увидеть и купель, в которой крестили будущего героя.
Ориентировочное время возвращения в Минск – 21:00
Ночь в Минске

3 ДЕНЬ / 7 января
ЗАВТРАК. Выселение из гостиницы в 12.00
Свободное время для самостоятельных прогулок по Минску и шопинга. Для праздничного настроения стоит побродить по маленьким ремесленным магазинам, и, конечно, отведать местной кухни. Здесь множество аутентичных кафе и действительно хороших ресторанов.
Возвращение  домой на поезде или самолете.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

СТОИМОСТЬ ТУРА УКАЗАНА НА 1 ЧЕЛОВЕКА.

В СТОИМОСТЬ ВКЛЮЧЕНО:
  • Встреча: на вокзале, трансфер
  • Проживание: 1 ночь – в Гродно, 2 ночи – в Минске.
  • Питание: 3 завтрака + 3 обеда
  • Транспорт: автобус туркласса
  • Экскурсии, входные билеты:
  • Небольшая экскурсия по Лиде
  • Экскурсия в замок в Лиде, внутренний двор и боевые галереи
  • Посещение музея в замке
  • Посещение церкви-крепости в Мурованке
  • Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по Гродно
  • Экскурсия по Замковой горе Гродно
  • Экскурсия в музей Старого замка
  • Подъем на смотровую площадку замка
  • Осмотр территории Нового замка
  • Экскурсия в Коложскую церковь
  • Посещение Фарного костела в Гродно
  • Экскурсия в синагогу
  • Органный концерт
  • Экс­кур­сия по Ружанам, осмотр хра­мов
  • Входной би­лет в Дом-музей Т. Ко­стюш­ко в Ме­ре­чев­щи­не
  • Входной би­лет в му­зей двор­ца Са­пег в Ру­жа­нах
  • Входной би­лет в му­зей двор­ца Пуслов­ских в Кос­со­во
  • По­се­ще­ние ко­сте­ла Свя­той Тро­и­цы в Кос­со­во



В СТОИМОСТЬ НЕ ВКЛЮЧЕНО:
  • Ж.д: СПб-Минск-СПб от 4820 руб./ в одну сторону
  • Мед. страховка 45 руб./ чел./ день

ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ

Что нужно знать перед поездкой в Беларусь
Важная информация
Важно знать!